Петиции /  Петиция №15617

Тип петиции:
Частная петиция
Подписались: 1 из 1000
До завершения: 11 месяцев 13 дней
Автор:Гончарова Жанна Владимировна
Российская Федерация, Республика Башкортостан, МР Уфимский район
Кому:Глава Республики Башкортостан

Не допустить нарушения действующего законодательства


Я проживаю в многоквартирном доме, расположенном по адресу: РБ, Уфимский район, с. Нижегородка, ул. Чапаева, дом 29, корп. 1, и являюсь председателем Совета дома.
Многоквартирный дом имеет 2 газовых котельных (для нужд отопления и горячего водоснабжения).
По предварительной информации, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» планирует прекратить подачу газа на котельные многоквартирного дома, ввиду наличия задолженности населения.
С 1 ноября 2018 года по февраль 2019 года, мы собственники помещений, получали квитанцию от  ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и производили напрямую оплату за потребленный ресурс, а также оплату услуг по расчету и выставлению квитанции, на расчетный счет ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Большинство собственников – потребителей, являются добросовестными плательщиками.
В части 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации закреплено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно статье 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно части 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Таким образом, данная норма закона устанавливает общие пределы свободы усмотрения участников гражданских правоотношений при осуществлении ими своих прав. Превышение указанных пределов квалифицируется как злоупотребление правом и представляет собой неправомерное действие.
В силу п.п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
В силу ст. 4, 7, 13, 16, 27, 28-39 Федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на своевременное, качественное, безопасное оказание услуги.
Большинство собственников помещений  регулярно оплачивают коммунальные услуги за газ, в том числе за отопление и горячее водоснабжение.
Более того, в соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 22 от 27.06.2017г. «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»: Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги. Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) 12 потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги.
Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.
Таким образом, если ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» ограничит поставку газа на котельные многоквартирного дома, расположенные по адресу: РБ, Уфимский район, с. Нижегородка, ул. Чапаева, дом 29/1, указанные действия расцениваются как злоупотребление правом и доминирующим положением, который приведет к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих платежи.
Прошу принять меры в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и не допустить нарушения действующего законодательства.

Подписи

НомерИмяДата подписи
1Гончарова Жанна Владимировна07.06.2019 11:24:14

Комментарии

Комментариев нет.

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.

Добро пожаловать!

Как работает онлайн петиция?
  • Создайте петицию
  • Привлеките как можно больше людей, опубликовав её в социальных сетях, СМИ или любыми другими способами.
  • Ждите пока наберется достаточное количество подписей.
Ваша петиция может помочь решить наболевшие вопросы и изменить ситуацию к лучшему!

Группы петиций