Петиции /  Петиция №10182

Подписались: 2 из 20
До завершения: 9 дней
Автор:Олейник Елена Владимировна
Российская Федерация, Республика Башкортостан, ГО г. Уфа, Октябрьский р-н ГО г.Уфа
Кому:Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Вымогательство и преследование электросетей

Дело в том, что в мае месяце мы получили странные квитанции на оплату электроэнергии- начальные показания не наши(маленькие), а конечные показания наши апрельские.
        При первом звонке на горячую линию электросети выяснилось, что с 17 апреля этого года наши дома подключили к счетчикам, установленных на уличных столбах. При повторном звонке узнали, что подключили нас с 1 апреля. Получается, что за апрель с нас пытаются взять двойную плату и к тому же показания....
        Новых актов ввода в эксплуатацию с нами никто не подписывал. Новых актов балансового разграничения нет. Договор об электроснабжении, где должен быть прописан порядок снятия показаний и контроля, отсутствует.
        Установка данных счетчиков грубо нарушают ПУЭ ред. 7, ГОСТ22261-94, ГОСТ15150-69, ТУ 4228-068-22136119-2006, ТУ 4228-066-22136119-2007, Руководств по эксплуатации на них.
                       Первое:
       Согласно ПУЭ ред. 7 п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
        Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
                      Второе:
          Согласно ПУЭ ред. 7 п. 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
         Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
         Наши счетчики установлены на опоре линий электропередач (на столбе), находящийся на территории строительной площадки. Доступ, естественно, туда запрещен.
                    Третье:
         Счетчики должны устанавливаться на границе балансовой принадлежности (граница балансовой принадлежности была установлена на изоляторах ввода в дом). Наши электросети  самовольно сдвигают её на столб линии электропередач, что автоматически возлагает ответственность за обслуживание участка от столба до стены здания на хозяина дома, что неприемлемо! У хозяина дома на это нет ни разрешения, ни инструментов.
                  Четвертое:
           Установка счетчика на столбе или стене дома не обеспечивает безопасности дома подключенного таким образом! Зимой можно отключить дом от электроснабжения, и разморозить отопление, так как сейчас почти у всех стоят энергозависимые котлы отопления, а в случае сигнализации – выключить её, также можно по показаниям счетчика проверить отсутствие хозяев дома и совершить кражу, а ещё можно подать фазное напряжение для поджога или выхода из строя электроприборов в доме. В наше время, когда существует опасность терроризма, это прямое пособничество ему!
                  
  Пятое:
          В руководстве по эксплуатации счетчика активной электроэнергии СЕ 301,(СЕ201) и аналогичных им по классу точности завода Энергомера в РЭ в разделах:
     2.1.4 Нормальные условия применения –
температура окружающего воздуха (23 ± 2) °С; - относительная влажность окружающего воздуха 30 - 80 %; - атмосферное давление от 70 до 106,7 кПа (537 - 800 мм рт. ст.); - частота измерительной сети (50 ± 0,5) Гц; - форма кривой напряжения и тока измерительной сети - синусоидальная с коэффициентом несинусоидальности не более 5 %.
2.1.5 Рабочие условия применения
        Счетчик подключается к трехфазной сети переменного тока и устанавливается в закрытых помещениях с рабочими условиями применения: - температурный диапазон от минус 40 до 60 °С - относительная влажность окружающего воздуха 30 - 98 %; - атмосферное давление от 70 до 106,7 кПа (537 - 800 мм рт. ст.);
        2.2.1 По устойчивости к климатическим воздействиям
счетчик относится к группе 4 по ГОСТ 22261-94, с расширенным диапазоном по температуре и влажности, удовлетворяющим исполнению Т категории 3 по ГОСТ15150-69
         По ГОСТ22261-94 табл. 2 для группы 4 данный диапазон составляет от минус 10 до 55 °С,
для группы 5 данный диапазон составляет от минус 30 до 50 °С,
         При отрицательных температурах индукционный электросчетчик начинает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.
       При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.
      Требования энергоснабжающих организаций незаконны. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если мы не препятствуем доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице. У них есть все наши номера телефонов.
        И наконец, ООО ЭСКБ занимаются вымогательством. Регулярные требования в виде сообщений на телефон, а также через карты сбербанка.

         Министерство строительства РФ  только выступило с предложением, ввести "умные счетчики" к концу 2019г, устанавливая их в новостройках либо при замене старых приборов учета на новые.
    
           Просим помочь разобраться в сложившейся ситуации.  



С уважением, жители ул. Вишерская д.5 и д.5А, ул. Тихорецкая д.17 и 17А.

Подписи

НомерИмяДата подписи
2Имя скрыто06.06.2018 08:47:22
1Шайбакова Гульнара Рамиловна01.06.2018 20:30:59

Комментарии

Комментариев нет.

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.

Добро пожаловать!

Как работает онлайн петиция?
  • Создайте петицию
  • Привлеките как можно больше людей, опубликовав её в социальных сетях, СМИ или любыми другими способами.
  • Ждите пока наберется достаточное количество подписей.
Ваша петиция может помочь решить наболевшие вопросы и изменить ситуацию к лучшему!